top of page
111111.jpg

Речь Посполитая

Речь Посполитая: Список
Речь Посполитая: Список
фарн 1.jpg

Фарный костёл

Памятник архитектуры барокко. Монахи ордена иезуитов начали строительство комплекса сооружений в начале XVII века. Возле рыночной площади, нынешней Советской, были построены библиотека, первая в Беларуси аптека, здание коллегиума, жилые дома.  Деревянный костел Святых апостолов Петра и Павла был основан в 1622 году.

Речь Посполитая: Текст
фарн 3.jpg

Фарный костёл

В 1678 году был заложен первый камень в строительство каменного храма.  В 1705 году на освящении костёла в честь Святого Франциска Ксаверия, присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I

Речь Посполитая: Текст
фарн 2.jpg

Фарный костёл

Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году. Фарный костел и монастырь - это воистину выдающиеся памятники зодчества Беларуси. В свое время ансамбль домов костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при всем при этом костел был наиболее роскошным во всей Речи Посполитой

Речь Посполитая: Текст
new 1.jpg

Новый Замок

Строительство нового королевского дворца было задумано Августом ІІ, королем польским и великим князем литовским. Дворец в Гродно должен был стать королевской резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Однако строительство дворца было осуществлено только при Августе ІІІ.


Проект дворцового комплекса был разработан Карлом Фридрихом Пёппельманом, придворным архитектором из Дрездена. Строительство длилось с 1737 по 1742 год.

Речь Посполитая: Текст
new 2.jpg

Новый Замок

Главный корпус в виде буквы «П» образовывал большой парадный внутренний двор – курдонёр. Само здание было соразмерным и величественным, выдержанным в стиле рококо. Его фасады делились пилястрами, были украшены картушами с масками, лепкой разных форм. Живописность здания усиливалась сочетанием насыщенного кирпичного цвета черепицы и бело-розовых плоскостей фасада.


Главный вход вел в большой Зал стражи, украшенный фресковыми росписями. Рядом находились первая приемная короля (Овальный зал), Сенаторский и Посольский залы. Все они были богато украшены лепными картушами и рокайлями, фресковой имитацией архитектурных деталей. Королевские апартаменты находились в правом крыле дворца, а в левом – помещения для придворных, слуг и охраны.


Парадный двор замыкали два одноэтажных здания – кордегардия и пекарня. Между ними сохранились до наших дней в первоначальном виде ограда и въездные ворота, пилоны которых венчают скульптуры мифических существ – сфинксов с пухлыми путти. Столбы ограды увенчаны шлемами с военной атрибутикой.


Поскольку дворец был возведен напротив Старого замка, прежней резиденции королей, со временем за ним закрепилось название Новый замок.

Речь Посполитая: Текст
new 3.jpg

Новый Замок

При Станиславе Августе Понятовском во дворце были сделаны большие ремонтные работы под руководством Джузеппе Сакко, придворного архитектора из Италии, и декоратора Шимона Маньковского. Интерьеры были переделаны в стиле классицизма.

Первый генеральный сейм Речи Посполитой в новом дворце прошёл в 1744 г. В 1793 г. здесь состоялся последний сейм Речи Посполитой, на котором был утверждён второй раздел Речи Посполитой.


Во время национально-освободительного восстания, 30 октября 1794 года, его руководитель Тадеуш Костюшко провёл в гродненском королевском дворце совещание с руководителями повстанческих отрядов Великого Княжества Литовского.


Здесь в 1795 году король Станислав Август Понятовский подписал акт отречения от престола. Речь Посполитая была окончательно разделена между Россией, Австрией и Пруссией. В середине февраля 1797 года по приказу российского императора Павла І Понятовский выехал из Гродно в Санкт-Петербург.


Дворец перешёл к военному ведомству Российской империи. Сначала здесь размещался кадетский корпус, а потом военный госпиталь. В середине 19 века во дворце были проведены значительные ремонтные работы, Овальный и Посольский залы были разделены на несколько помещений.


Здание сильно пострадало во время боев за город в 1944 году. Восстановлением дворца и приспособлением его под административное учреждение руководил архитектор В. Вараксин.

В 1991 году дворец был передан учреждениям культуры, его главный корпус и левое крыло занял музей. Помещения были реконструированы в анфилады выставочных залов, а часть их приспособлена под запасники.

Речь Посполитая: Текст
карм 3.jpg

Костёл кармелитов

По адресу ул. Мостовая №37 находится бывший комплекс монастыря кармелитов босых. Каменные монастырские здания и костел были возведены в 1738–1765 гг. Трехнефный костел Воздвижения Святого Креста был обращен алтарем на запад, а его фасад украшен статуями и галереей с коваными решетками

Речь Посполитая: Текст
карм 1.jpg

Костёл кармелитов

Кармелитский монастырь просуществовал до 1845 года, затем он был упразднен, а здания переданы военному ведомству. В 1881 году они перешли в собственность города для устройства казарм.

В 1904–1906 годах из бывшего Кармелитского костела и монастыря были устроены казармы Гродненского крепостного батальона

Речь Посполитая: Текст
карм 2.jpg

Костёл кармелитов

В 1903 году разобрали костел с его великолепным фасадом до самых сводов крипты. Так навсегда исчез уникальный памятник позднего белорусского барокко. Сегодня на его месте находится офис «Приорбанка», а в бывших казармах – жилой дом

Речь Посполитая: Текст
2 Рат 1.jpg

Городская ратуша

В 1444 году великий князь город Гродно получил полное магдебургское право. В 1496 году была построена двухэтажная деревянная городская ратуша с башенными часами для заседаний магистрата. Ратуша была построенна в стиле ренессанса.В 1660 годы здание ратуши было разрушено русскими войсками, вошедшими в Гродно.

Речь Посполитая: Текст
2 рат2.jpg

Городская ратуша

Каменное здание ратуши было возведено в 1807 году  в стиле классицизм. Один вход в здание был ориентирован на реку Неман, а второй на торговую площадь. Во время Второй Мировой войны здание сильно не пострадало, однако советская власть решила разрушить ратушу в 1945 году, а на освободившемся месте была построена Советская площадь, которая до сих пор носит это название.

Речь Посполитая: Текст
bottom of page