Российская империя
Табачная фабрика
Бывшая табачная фабрика петербургского купца Иосифа Лейбовича Шерешевского - одно из крупнейших промышленных производств не только в Гродно, но и во всей Российской империи.
Предприятие начало свою деятельность с 1862 года.
Здание находящееся на улице Мостовая было построено в 1867 году и впоследствии неоднократно перестраивалось. Трехэтажный кирпичный дом имеет фасад лаконичной архитектуры. Промышленное значение здания подчеркивается монотонным ритмом прямоугольных оконных проемов, отсутствием композиционного центра и входного подъезда.
Здание строилось поэтапно – вначале был возведен одноэтажный дом табачной фабрики. В 1880-1896 годах на предприятии было 3 паровые машины, 2 паровых котла, 3 пресса, 14 станков. 1885 году на фабрике работало работали более 800 рабочих. А 1907 г. на базе табачной фабрики создается акционерное общество Г. Шерешевского и Ф. Руссоты
Табачная фабрика
Накануне Первой мировой войны у Шерешевского было построено новое производственное здание на современной ул. Горновых. В 1924 г. предприятие было национализировано польским государством.
\После освобождения города здание по ул. Мостовой начали реконструировать под тонкосуконный комбинат, который открыли в 1947 году.
После того как в городе была открыта фабрика перчаточных изделий, производственный корпус тонкосуконного комбината передали ей под реконструкцию.
В 1967 году была проведена реконструкция здания которая предполагала снос части дворового жилого крыла и котельной, а также дополнительной надстройки одного этажа главного корпуса. В итоге получилось сооружение с плоским невыразительным фасадом и такой же плоской крышей, которое совершенно не вписывается в сложившийся архитектурный ансамбль центральной площади города
Дом купца Муравьева
Жилой дом купца Муравьева - памятника архитектуры XIX века в стиле модерн. Трёхэтажное здание было построено в 1914 году выходцем из Санкт-Петербурга, купцом И.И. Муравьевым.
Дом был каменный, с амбаром в нижней части. В верхнем этаже располагались жилое помещение и магазин. Известно, что дом был оборудован системой электроснабжения, водопроводом и канализацией.
Особого внимания заслуживают наружная и внутренняя отделка здания. Так угловые башенки были украшены гербовыми щитами. Один из гербовых щитов пережил Вторую мировую войну и был уничтожен где-то на рубеже 1950-х и 1960-х гг. По периметру здания шел резной, возможно деревянный, карниз.
Дом купца Муравьева
В оформлении центрального зала использованы декоративная роспись и лепнина. Зал освещают 5 больших прямоугольных окон. Стены расчленены пилястрами с лепными гирляндами и неглубокими нишами.
Рисунок плафонов повторяет орнамент на стенах. В углах зала – 2 печи с лепными картушами. На потолке лепные розетки, а также деревянный орнаментированный карниз.
В помещениях 3-го этажа сохранились печи и лепные розетки на потолке.
1934 – 1989 года - дом был выкуплен городским магистратом и приспособлен под городскую библиотеку и в этом качестве использовался вплоть до 1989 года